Оцените статью:

  • (4.67)  Loading …

Добавьте в закладки:

/

Люди преклонного возраста не только имеют право давать советы в силу накопленного жизненного опыта, но и любят это делать, но мы, молодежь, зачастую не обращаем на них внимания, а следовало бы. Нам кажется, что раньше жизнь была проще, события развивались гораздо медленнее, и вообще абсолютно все было по-другому – что старики могут нам рассказать такого умного? Но все же не редки случаи, когда к словам пожилых родственников стоит прислушаться – это может обеспечить нас бесценным опытом, накопленным долгими годами жизни и проверенным в десятках различных ситуаций.

Мой дед никогда не мог похвастаться высоким уровнем дохода. Все зарабатываемые средства он тратил на семью (всегда дарил прекрасные подарки на рождество и день рождение каждому из нас) и на единственную свою слабость – вино (должны же у человека быть хоть какие-то недостатки). Компенсируя невысокий уровень дохода, дед прикладывал максимум усилий для своей реализации в других сферах жизни: сад и огород, рыбалка и охота, а вещи, которые другие люди просто выбрасывают в мусор, пытался использовать в хозяйстве.

Я живу значительно лучше своего предка, но его опыт незаменим и для моей семьи. Вот пять принципов деда, которые я стараюсь использовать в жизни:

Дедушка всегда для себя выбирал подарки, которым мог найти практическое применение.

Каждый год на рождество глава семьи просил в подарок «Альманах старого фермера» (Old Farmer’s Almanac), периодическое издание, помогавшее ему успешно выращивать необходимые фрукты и овощи. Любые подарки, не имеющие практической ценности, воспринимались «в штыки». Это должны были быть садовые инструменты, рыбацкие и охотничьи принадлежности и другие подобные предметы. Единственным подарком, не имеющим практического применения, но который мог несказанно порадовать деда, являлась бутылочка хорошего вина.

Такому же принципу «практических подарков» следую и я, с той лишь разницей, что моей слабостью является не бутылка вина, а хорошая книга. Подарок в виде стильной, но абсолютно бесполезной вазы или «прибамбасины» для декоративного украшения дома меня абсолютно не впечатлит.

Предок старался повторно использовать все, что попадало в руки.

Дедуля был несказанно рад, разыскав добротную картонную коробку, в которой мог хранить разные вещи. Остатки еды после трапезы никогда не попадали в мусорное ведро – они доедались позже, что позволяло предку неплохо экономить на продуктах питания. Помнится, была у меня деревянная лошадка-качалка. Решив прокатиться на ней с лестницы (тогда казалось, что это неплохая идея) я в итоге сломал одно из полозьев. Мой дед, вместо того, чтобы выкинуть поломанную игрушку, нашел подходящий кусок дерева и отремонтировал ее. Философия деда проста – не стоит выбрасывать то, что может быть отремонтировано.

Сегодня основная масса предметов быта электронная и применить данное правило родственника можно не всегда, но, подключив смекалку можно найти старым вещам довольно интересное применение. Например, мой древний мобильник стал любимой игрушкой сына.

Все движения наличности заносились в маленький черный ежедневник.

В этом томике хранилась информация о каждом центе, прошедшем через руки деда. Блокнот также содержал немало финансовых заметок и наблюдений родственника. Когда он думал об очередной покупке, то первым делом брал в руки свой черный ежедневник, неторопливо листал его и, потерев подбородок, принимал решение о том, можно ли позволить себе эту трату.

Сейчас я делаю то же самое, но пользуюсь не записной книжкой, а электронными таблицами.

Дедуля лучше относился к тем, кто приложил некоторые усилия для того, чтобы связаться с ним.

Если какой-нибудь человек пришел к деду лично, допустим, пусть это будет проповедник, то он его обязательно выслушает, даже если будет не согласен с озвученными доктринами. Но звонящему по телефону торговому агенту мой родственник не уделит и минуты драгоценного времени. Почему? Проповедник потратил свое время и пришел лично к дому деда, значит, для человека это важно и стоит его выслушать. Пришлите письмо или остановитесь на улице, чтобы поговорить, и дедушка уделит вам максимум внимания. Будете названивать по телефону и чего-то требовать – ответом будут лишь гудки отбоя.

Такая философия научила меня ценить личное общение и письма, написанные от руки. Хоть они и выглядят в современном мире технологий и беспроводных коммуникаций сущим анахронизмом, но это еще больше подчеркивает их ценность. Чат, «аська» и даже Skype никогда не заменят вам крепкого рукопожатия и возможности пообщаться один на один.

Он никогда не имел никаких дел с лжецами.

Достаточно было кому-то хоть раз скомпрометировать себя в глазах деда, попасться на лжи, и все отношения с таким человеком прекращались.

В моем случае этот опыт применяется следующим образом: если у компании низкое качество обслуживания клиентов или же она попадается на некачественной продукции, я заношу ее в свой личный «черный список» и в будущем не имею с ней никаких дел.

Иногда мне кажется, что я сам уже начинаю превращаться в своего любимого дедушку.

Источник: http://www.thesimpledollar.com

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal