Наши друзья Оцените статью:
- (4.00) Loading …
Добавьте в закладки:
/
В очередной раз мы возвращаемся к теме финансовых мифов. Вы, конечно, можете сказать: «Сколько можно о них писать!» Но я с вами не соглашусь, поскольку, похоже, сколько о них не пиши, мы остаемся в их власти. В итоге зачастую поведение наше, особенно в области финансов оставляет желать лучшего – никакой рациональности, одни импульсы. Конечно, я верю, что уж если читатель посетил этот сайт и читает собранные на нем статьи, значит, он близок к финансовой просветленности. Но предостеречь лишний раз от ошибок и наставить на путь истинный заблудших никогда не помешает.
Итак, представляю вашему вниманию несколько категорий финансовых мифов: об общем отношении к деньгам, о ведении бюджета, о недвижимости и о кредитных карточках.
Заблуждаться, в общем, в своем отношении к деньгам можно по-разному.
— Деньги не обязательно означают абсолютное счастье. Конечно, если финансов достаточно, и мы не испытываем нужды, наша жизнь становится проще. Но не стоит считать, что богачи обязательно счастливее бедных. В жизни более состоятельных людей зачастую очень много проблем, а, значит, и счастья гораздо меньше.
— Не стоит думать: «Завтра меня может сбить автобус, и меня не станет. Так зачем же экономить и не жить полной жизнью?» Однако все живут и редко попадают под автобус. А существовать от зарплаты до зарплаты, не имея тыла в виде накоплений, не очень мудро.
— Слово «распродажа» очень опасно для нашего слуха и кошелька. Если вы прикупили новый плазменный телевизор или дизайнерский наряд «на распродаже», это не значит, что вы хорошо сэкономили. Для начала стоит помнить, что сумма, перечеркнутая на ценнике жирными красными линиями, на самом деле завышена достаточно, чтобы новая цена товара казалась отличной сделкой. Кроме этого, если у вас есть привычка награждать себя за экономию поощрительной покупкой, тут уж вы точно не сэкономите.
— Дать взаймы другу или родственнику – на самом деле плохая идея. Да, вы поможете близкому человеку, но в итоге можете и средства не получить назад, и рассориться с приятелем или родней в пух и прах на почве расхождений ваших взглядов на финансовые вопросы.
— Не стоит распределять обязанности в работе с финансами на мужские и женские. Если вы думаете, что мужчина должен зарабатывать, а женщина – вести бюджет и экономить, вы можете жестоко ошибиться. А что если, не дай бог, случится смерть одного из партнеров или развод? Кто позаботится о второй части обязанностей? То есть, в любом случае, каждый должен быть в курсе того, что делает с финансами другой партнер. Даже если вы разделяете обязанности, как уже было сказано выше. Умейте говорить о своих деньгах с мужем \ женой – вы же не чужие друг другу люди!
— Многие относятся к состоятельным людям как к напыщенным индюкам, гордым, самоуверенным и жадным. И, следовательно, боятся, что и к ним будут относиться так же, стань они богатыми. Следовательно, стоит для начала воспитать в себе здоровое отношение к деньгам и имеющим их людям. Тогда и восприятие себя в новом образе благополучного человека и успешного предпринимателя будет адекватным.
— Еще один миф: если человек богат, он обязательно должен ездить на дорогой машине и жить в роскошном доме или элитной квартире. В реальности это так, только когда богатый человек хочет покичиться своим достатком. (А делают так в, основном, не те, кто зарабатывает миллионы – последние знают цену деньгам и не стремятся потратить их на дорогие игрушки.)
— Для того чтобы разбогатеть, не обязательно зарабатывать больше. Ведь многие согласятся, что с увеличением доходов мы и тратить начинаем соответственно. (Конечно, теперь можно многое себе позволить.) На самом деле, главное – уметь экономить и рационально тратить. Тогда даже при не очень высокой зарплате можно жить в достатке.
— Вдогонку можно также опровергнуть и мнение, что нельзя отложить ничего, если не зарабатывать много. В реальности, основные траты на необходимые вещи (еду, кров, здоровье) не съедают всю зарплату. Она уходит в большой мере на то, что нам не очень то и надо, но хочется, или же на урегулирование непредвиденных ситуаций. Чтобы справиться с непредвиденными тратами, откладывайте в «фонд для крайней необходимости». А уж с ненужными тратами справиться и того проще – держите себя в руках.
— Не надо рассчитывать на то, что дети позаботятся о вас, когда вы состаритесь. Наша культура несколько отличается от восточной, где дети, в каком бы финансовом положении они ни были, должны обеспечивать родителей. (А родители еще и хвастают друг перед другом тем, какую помощь от детей получают.) В общем, хорошо, если ваши дети воспитаны так (и неплохо стоят на ногах), что могут помочь вам. Но чтобы подстраховаться, все же стоит что-то отложить к пенсии.
По материалам Grad Money Matters
Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal
Новости партнеров