Оцените статью:

  • rating_off-3909959rating_off-3909959rating_off-3909959rating_off-3909959rating_off-3909959 (нет рейтинга) loading-1676638 Loading …

Добавьте в закладки:

  • news2-2681167 n_1-7764712 delicious-med_-1840894 bobr_sml_blu_1-1197869 wong18-1407699

/

Как думаете – есть ли выход из ситуации вроде – «Я люблю вкусно покушать, люблю питаться здоровой пищей, но не хочу постоянно торчать на кухне и готовить»? «Конечно есть!», – воскликнут самые «умные» и расточительные, и предложат кушать в ресторанах. Но тогда все зарабатываемые деньги будут уходить (извините за выражение) «в унитаз», а работать только ради того, чтобы кушать, смысла не вижу. Существуют, конечно же, такие личности, которых постоянное питание в ресторанах финансово не напряжет, но таких не много. Мы же погорим о том, как все-таки вкусно и полезно питаться и при этом значительно уменьшить время, проводимое на кухне.

Для начала – немного предыстории. Я люблю кушать, более того – люблю кушать не только вкусно, но и полезно (думаю, единомышленников большинство). Работая целый день бывает, что вообще забываешь покушать, или же вкидываешь на ходу какой-нибудь шоколадный батончик или другую, не менее бесполезную ерунду. Довольно часто случается так, что после напряженного рабочего дня что-либо серьезное готовить вообще нет никаких сил и желания. До последнего времени это была довольно большая дилемма для меня. Приходилось изо дня в день кушать одно и то же (вермишель, рис и прочие быстро готовящиеся продукты) не получая от ужина или завтрака никакого удовольствия.

Не так давно мною была приготовлена целая кастрюля шикарного соуса для вермишели. До начала царского ужина осталось всего ничего – лишь отварить спагетти и подать все на стол. Но каким же было разочарование, когда оказалось, что вермишель закончилась! Магазин от моего дома располагается довольно далеко, и ехать туда лишь ради вермишели смысла нет. В итоге кастрюля с соусом отправилась в холодильник портиться (поездка в магазин намечалась не скоро, а выбрасывать продукты, до того как они испортятся, я не могу).

Через пару дней произошел еще один неприятный случай на кухне. После приготовления кесадильи оказалось что нету соответствующего соуса и ингредиентов на его приготовление. Затем в памяти всплыла кастрюля с соусом для вермишели и шальная мысль – «а почему бы не попробовать объединить соус для спагетти и кесадилью?». Сказано – сделано. Итог – очень вкусное, хотя и несколько необычное блюдо. В следующие дни эксперименты продолжились. Соуса было много и его хватило на пробу с рисом, овощами, лепешками – он подходил ко всему, ужин получался вкусным, а времени на приготовление затрачивалось минимум.

Теперь, когда мало времени, вместо того, что бы заталкивать в себя пустую вермишель или рис, я использую заранее приготовленный универсальный соус. А бывает, готовлю сразу несколько видов таких приправ, которые гармонично компонуются с другими продуктами питания. Это дешево, сердито, вкусно, полезно и, что также не мало важно, требует минимум времени.

Варианты использования магазинных соусов отбрасываю сразу же. Тут уже ни о хорошем вкусе, ни о здоровье речи быть не может. Сплошная химия, усилители вкуса, консерванты и прочие «радости» заводских полуфабрикатов.

Отличный пример недорогого универсального соуса – это «Основной белый соус»:

Ингредиенты: 300 мл молока, 25 г муки, 25 г сливочного масла, соль, перец.

Приготовление: Растопить масло в кастрюле, добавить муку и держать на огне, помешивая, 1 мин. Снять с огня, постепенно влить молоко, приправить солью и перцем по вкусу. Вернуть на огонь, довести до кипения и варить 2 мин.

А теперь подключаем фантазию: готовый соус можно использовать с массой различных простых блюд или разнообразить, добавив к нему некоторые ингредиенты и получить: соус с петрушкой (добавить 50 г порезанной петрушки); сырный соус (добавить 75 г сыра Чеддер и 1 чайную ложку горчицы в порошке); грибной соус (Обжарить 50 г нарезанных грибов (шампиньонов, например) в сливочном масле с 1 столовой ложкой лимонного сока в течение 5 мин.); луковый соус (Обжаривать 1 мелко нарезанную луковицу в сливочном масле в течение 7 мин перед тем, как добавить его в муку при приготовлении основного соуса).

Этот соус подойдет не только к рыбным блюдам, как пишут некоторые эстеты, но и ко многим другим. Вообще примеров таких соусов масса и найти их в Сети не сложно.

В итоге денег тратится гораздо меньше, времени в принципе тоже (ведь можно сразу приготовить большую порцию соуса и использовать ее несколько дней), а еда будет вкусной и полезной.

Источник: http://www.wisebread.com/

>

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal