Оцените статью:

  • rating_off-9380544rating_off-9380544rating_off-9380544rating_off-9380544rating_off-9380544 (нет рейтинга) loading-7984711 Loading …

Добавьте в закладки:

  • news2-6058839 n_1-5163394 delicious-med_-4223931 bobr_sml_blu_1-4474534 wong18-5671239

/

В сегодняшних экономических условиях многим компаниям было бы очень удобно переводить своих подчиненных на надомную работу – чтобы не вносить арендную плату за офисные помещения. К тому же некоторые сотрудники сами понимают прелесть работы вне офиса и отправляются на вольные хлеба. Все, что нужно таким людям – это ноутбук и доступ к Интернету. Вуаля, офис готов! Однако народ может работать в очень разных условиях, и благодаря этому таких фрилансеров можно было бы разделить на такие категории.

Сотрудник внештатный, домашний, свободный. Эти люди предпочитают работать из дома. Конечно, зачем отправляться в офис, если можно прекрасно сидеть на мягком диване или за любимым письменным столом и творить! Вокруг привычная обстановка, комфорт и покой. Захотел – отправился на кухню поесть. Захотел – задремал. Можно еще отвлекаться на другие не менее полезные дела вроде занятий спортом и общения с родными или друзьями. Здесь главное – сделать работу в срок и качественно. А когда вы будете делать ее, и в каких условиях, работодателя мало волнует. Для таких людей важны именно удобство и окружающая атмосфера, ведь не все могут работать в шумном офисе или кафе. Как раз комфорт домашнего кабинета и обеспечивает продуктивность и качественность выполнения заданий.

01_work_at_home-3178249

Сотрудник штатный, домашний, контролируемый. В данном случае вроде и среда выполнения работы та же, однако, условия занятости несколько отличаются. Такой подчиненный хоть и работает дома, но должен оставаться на связи на протяжении всего рабочего дня – с 8 до 17 или с 10 до 19 (как в компании принято). И если человек не отвечает на сообщения начальства в системе мгновенного обмена сообщениями, значит, он «сачкует». Здесь уже будут приниматься строгие меры от возвращения в стационарный офис и до увольнения за безделье в рабочее время.

02_home-office-8598579

Сотрудник внештатный, «кафешный». Техника сегодня развивается, можно сказать, семимильными шагами, что означает кроме всего прочего возможность свободного доступа в Интернет посредством технологии Wi-Fi. Это чудо можно обнаружить во многих кафе и ресторанах наших городов. И именно в таких заведениях и начинают, как грибы после дождя, появляться фрилансеры со своими верными друзьями-ноутбуками. Они заказывают чашечку кофе или чая. Не обязательно брать комплексный обед – тарелки только будут занимать место и мешать компьютеру на столе. С этими-то экземплярами у владельцев заведений и обслуживающего персонала и возникают проблемы. То им светит солнце, и нужно шторы закрыть, ведь монитор отсвечивает (а официантам и столов не видно). То им розетку подавай для подзарядки орудия труда. То они ведут тихую войну уже друг с другом – за лучшие столики в кафетерии. Хозяевам кафе и вовсе пользы нет: народ сидит часами, занимает столики и глазеет в монитор (а иногда еще остервенело бьет по клавиатуре). Пьет только кофе и потребляет трафик. Прибыли от таких господ с гулькин нос, а настоящим клиентам и присесть негде, чтобы покушать. Есть ли выход из этой ситуации? А ответ прост: нужно всего-то, что сделать Интернет платным. Это уже не нововведение во многих странах и многих же заведениях. Пришедший с ноутбуком посетитель просто наперед оплачивает то время, которое планирует просидеть в Интернете. И тогда владельцам кафе уже не важно, будет ли этот человек пить только кофе, будет ли сидеть весь день – он ведь платит.

03_laptopcafe-6412925

Конечно, категоризация эта шуточная, но в каждой шутке, как известно, всего доля шутки. Поэтому, собираясь стать внештатным сотрудником, стоит продумать, как и где вы будете работать, чтобы не попасть впросак с рабочим местом (офисом вне офиса) и выполнять свою работу качественно.

Фрилансером работать очень даже неплохо – это я на собственном опыте знаю. Относительная свобода и гибкий график – вот прелести работы вне офиса и на вольных хлебах. И хотя иногда на это сложно решиться (социальные программы и страх остаться без работы и выходного пособия иногда перевешивают). Но в целом, если собраться с духом, то можно прочувствовать, насколько свободнее вы станете, работая на себя или в команде таких же независимых профессионалов. В любом случае вы приобретаете бесценный опыт, даже если в итоге вернетесь к работе на босса в офисе с четко установленным графиком рабочих часов. (Хотя это вряд ли: кто, получив глоток свободы, захочет потом идти трудиться на хозяина?)

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal