Оцените статью:
- (нет рейтинга) Loading …
Добавьте в закладки:
/
Все ближе выпускные из разнообразнейших вузов, и вместе с ними приближается и начало взрослой жизни для вчерашних студентов. Молодые люди, зачастую еще не совсем самостоятельные, не всегда умеют обращаться с деньгами. Стоит лишь представить себе: хорошо, если студент учится и получает стипендию – тогда у него есть возможность как-то управлять хотя бы этими небольшими, но уже личными финансами, учиться ответственности. Более серьезно к деньгам, конечно, будут относиться те, кто уже во время учебы в вузе начал работать. Такие молодые люди более самостоятельны, иногда даже живут отдельно от родителей и стараются сами обеспечивать себя. Но есть и такие, кто, получая высшее образование, жил с родителями и, в принципе, за их счет. Этой категории только что «оперившихся» взрослых как раз и может быть сложно в финансовом плане в независимой жизни.
Так что, если по умолчанию представить, что молодые люди, получившие заветную корочку из любимого университета, колледжа или техникума, стали независимыми, им наверняка необходимо учиться управлять личными финансами. В этом свете хочется поговорить о финансовых мифах, в ловушку которых наверняка попадается молодежь, и которым не стоит верить. Эти мифы я собираюсь развеять.
Миф 1: об экономии и сбережениях нужно беспокоиться, когда придет нужда. Пока что можно жить в свое удовольствие.
Так вот, не хотелось бы огорчать никого из молодых читателей, но если ни в чем себе не отказывать с самой первой зарплаты, нужда не заставит себя долго ждать. Так что разумно тратить кровно заработанные средства необходимо учиться уже сейчас. Не стоит ждать, что придут какие-то сложные времена, и лишь тогда начинать экономить или копить. Будьте финансово готовыми к любой ситуации заранее, не позволяйте кризису застать вас врасплох.
Миф 2: нет смысла в экономии и откладывании денег, если зарплата и так невысока. После повышения и НЗ можно начать собирать.
На самом деле все происходит так: мы не приучаем себя потихоньку копить резерв, когда получаем немного. Но после роста в карьере и зарплате наши притязания и желания удивительным образом также растут в масштабах. В итоге получается, что, зарабатывая больше, мы и тратим соответственно больше. А откладывать так и не выходит. Так что не зависимо от формата зарплаты хорошо как можно раньше приучить себя откладывать, скажем, 10% от нее ежемесячно. (В таком случае накопления будут увеличиваться не только в зависимости от временной шкалы, но и в соответствии с ростом самой получки.)
Миф 3: время – деньги. На самом деле это не совсем так. Естественно, при пересчете на человеко-часы и рабочий процесс это может быть и верно. То есть, чем усердней вы трудитесь, тем больше можете заработать.
С другой стороны, многие настолько ценят свое драгоценное время, что готовы переплатить, чтобы его сэкономить. В итоге выходит, что такие люди получают чуть больше свободного времени, но в большинстве случаев тратят его на ерунду. Отличный пример – когда человек просиживает в Интернете часы, входя в него «на минутку», а потом, опаздывая, берет такси. В этом-то и суть мифа: порой при более рациональном распоряжении и управлении своим временем удается все успеть и не тратить лишние деньги, лишь бы на минутку отключиться от потока повседневных дел.
Миф 4: работающим людям некогда подрабатывать, чтобы получить дополнительный доход.
Опять же, в этом случае все дело в нас самих. Если человек говорит, что у него нет времени на подработки, причина тому – лишь в нем самом и его лени. В чрезвычайных ситуациях, когда дополнительные деньги нужны позарез, можно на время найти подработку и посвятить ей немного свободного от основной работы времени. Все дело – в тайм-менеджменте и мотивации, а отнюдь не в нехватке времени как таковой.
Миф 5: экономят только скупердяи. (А те, кто живет красиво и не жадничает, экономить не должен.)
В этом случае отправляю вас к первому пункту. Итак, живя на широкую ногу, но не по средствам, очень легко либо в долги попасть, либо оказаться без гроша за душой. Оба эти варианта нам совершенно неинтересны. Так что не стоит полагать, что экономят и потихоньку копят, откладывают на депозит или инвестируют лишь деловые зануды и скряги. На самом деле, растрачивая все заработанные средства и не откладывая ничего, мы рискуем никуда не продвинуться в плане финансового благополучия. Это жизнь сегодняшним днем без взгляда в перспективу, в будущее. С другой стороны даже небольшая разумная экономия, контроль над тратами и откладывание сбережений составят молодежи хорошую базу для будущего финансового развития и благополучия.
По материалам The Financial Blogger
Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal