Вопрос обучения детей финансовой грамотности, наверное, никогда не перестанет быть актуальным в современном обществе. Конечно, в данном случае я как раз имею в виду серьезных и ответственных родителей, которые помогают своим чадам познакомиться с миром личных финансов и тем самым готовят их к будущей взрослой жизни. Многие могут спорить и говорить, что в свое время наши родители, также как и их родители, жили без специальной финансовой грамотности, и ничего с ними не случилось. Однако стоит вспомнить их самих и себя в молодости – когда приходилось, не понимая, как обращаться с заработанными средствами, жить копейка в копейку, едва дотягивая до зарплаты. Когда отсутствие понимания самой концепции личных финансов приводило к долгам и постоянному отсутствию не то что накоплений, а даже наличности на покупку предметов первой необходимости. Я уверен, что многие современные родители, большинство их, согласятся со мной в том, что обеспечивать детей финансовым воспитанием все же надо.
Благодаря психологии у нас есть возможность оценивать и рассматривать практически любую сферу жизни современного общества в целом и человека в частности. Так, оказывается, пирамида потребностей по американскому психологу Абрахаму Маслоу (Abraham Maslow) применима также и к ведению бюджета. Именно об этой идее мне бы и хотелось сегодня поразмыслить.
К теме кредитных карт я время от времени возвращаюсь в своих публикациях (и, надеюсь, не зря). На этот раз мне также хотелось бы обсудить эту тему, но в несколько ином ключе. План такой: сформулировать советы по использованию именно первых кредиток (и других пластиковых банковских карт). В принципе, эта статья, следовательно, должна сгодиться молодежи. Точнее, тем, кто только начал самостоятельно работать и зарабатывать и решил обзавестись банковской картой. (Хотя есть и такие люди, которые никогда в жизни не пользовались кредитками, и вдруг решили обратиться к ним – в таком случае статья пригодится и им.)
Время – не менее важный ресурс, чем деньги, для работающего, да и любого другого человека. Ведь вся наша жизнь в принципе делится на временные отрезки – работа, отдых, сон и так далее. И мы сами отвечаем за то, чтобы наше существование не превратилось в жизнь белки в колесе – когда любая деятельность становится гонкой, и все из-за отсутствия запаса времени. То есть, экономия такого драгоценного ресурса лежит на нашей совести, и только от нас самих зависит, как мы распределим имеющиеся в наличии часы.
На все в нашей жизни, на любое наше действие есть своя причина. И именно эта причина (или даже несколько) движет нами, когда мы занимаемся даже самыми, что ни на есть, обыденными делами. К примеру, когда я пишу статьи для этого блога, целые несколько мотивов руководят мной. Во-первых, я люблю писать и действительно наслаждаюсь процессом. Во-вторых, мне нравится помогать людям – в данном случае, своими советами. Авось кому-то действительно пригодятся накопленные мной идеи. Это – весьма индивидуалистские мотивы, но есть и вполне материальная мотивация для моих действий – пополнение семейного бюджета. В совокупности эти причины и вдохновляют меня на работу, и мне не приходится усилием воли заставлять себя садиться за клавиатуру, чтобы изваять очередной пост. Когда дело приносит удовольствие, да еще и вознаграждение в придачу (неважно, финансовое или моральное), то заниматься им хочется без принуждения.