Сегодня мне хотелось бы поговорить о том, что некоторые компании могут процветать и в условиях кризиса и экономических трудностей во всем мире. Журнал Forbes составил список из 2000 корпораций, достойных внимания и работающих по всему миру. А я расскажу о наиболее успешных из них. Этот список характеризует предприятия не на основе одной метрики – продаж, но по многим позициям, таким как прибыли, активы, рыночная стоимость и объемы продаж.
читать далее »
Похоже, что во всем Рунете (да и во всем Интернете) только и разговоров, что о кризисе. О том, что он принес людям, и что еще предстоит им. О том, как разные обыватели переживают его, и о том, кто пострадал больше всех. А вот Макс Крайнов, решил рассказать, что знает о кризисе для рядовых американцев. Оказалось, что, сколько ни пишут продвинутые заморские советчики об экономии (а мы берем с них пример), обыватели в США никак не могут заставить себя заняться собственным бюджетом. И только кризис, потеря работы или сокращение зарплат вдвое способны заставить их тратить свои деньги более или менее рационально.
Бытует мнение, что нищие и бездомные, которые просят милостыню на улицах наших городов, зачастую совсем не несчастные и обделенные судьбой. Что это бизнес у них такой своеобразный, и что живут они в тепле – в собственных квартирах. А просить деньги на улице – это работа у них такая, и вполне сознательный выбор. Насобирав за день вполне приличные суммы, эти люди отправляются в магазин, чтобы прикупить что-то поесть-попить. Причем даже старушки – божьи одуванчики – частенько приобретают водку (для своих пьяниц-сыновей). Вспомните фильм «Небеса обетованные». Там бомжи жили очень даже неплохо. Своя коммуна, друзья, постоянный заработок, какая-никакая крыша над головой. И тогда начинаешь задумываться: и зачем горбатиться на работе, корпеть над бумагами в офисе, общаться с опостылевшими клиентами, если можно жить в свое удовольствие. Никаких тебе обязательств, стой себе, изображай сиротку и знай, проси денежки.
Экономия всегда была важным фактором ведения семейного бюджета, а в теперешнее время стала и вовсе вопросом номер один для большинства семей. Именно теперь даже скептики в этой сфере приходят к пониманию важности сбережения средств и рациональных их трат. В ведении домашнего хозяйства главное – выбирать золотую середину между качеством и ценой необходимых товаров (чтобы не тратить лишнее, но и не экономить в ущерб качеству, и как следствие, здоровью или чистоте). При стоимости коммунальных услуг рационализация трат и потребления света, газа, воды – прекрасный выход из личного финансового кризиса в рамках одной семьи. Как вы уже догадались, речь пойдет здесь именно о коммунальных услугах, а если конкретнее, то об электроэнергии.
читать далее »
На дворе настоящая весна. Это время года вдохновляет на подвиги – на трудовом, социальном и личном поприще. В отличие от еще промозглого марта, в апреле уже тепло – солнышко пригревает, заглядывает в окна офисов и солнечными зайчиками пытается отвлечь от работы. С одной стороны, казалось бы, весной народ просыпается от зимнего анабиоза и с новыми силами окунается в работу. С другой, весна – пора гиповитаминоза, слабости и рассредоточенного внимания, когда ни о чем кроме отдыха думать не охота. К тому же, как оказалось, социальная жизнь людей также оживляется, а это может быть чревато снижением продуктивности, и так не очень высокой в период кризиса и зимней спячки сознания сотрудников. Народ предпочитает полазить в Интернете, посидеть в чатах или на форумах вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Это уже проблема руководства, с которой каждый борется по-своему.
читать далее »
Следующий тренд – внешнеполитический с одной стороны, и экономический с другой. Представляет он собой арендование стран, точнее, земель в этих странах. Может возникнуть вопрос: зачем арендовать земли за границей? Этим могут заинтересоваться, как оказалось, страны, в которых слабо развито сельское хозяйство по причине непригодных для него природных условий (например, такие государства как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Южная Корея). Хорошо, что иностранные инвесторы, желающие возделывать земли с целью получения для себя урожая, обеспечивают страну, в которой «снимают» поля, хорошими дорогами, ирригационными системами и техникой. Да и арендная плата наверняка будет выгодным вливанием в местную экономику. Однако этот вариант может подойти только тем державам, в которых поля не возделываются (или того урожая, который получается с используемых земель, хватает местному населению). Ни в коем случае нельзя сдавать в аренду поля, с которых кормится местное население – это приведет к краху. Например, Индонезия готова «сдать внаем» некоторую часть своих плодородных земель. Россия тоже могла бы задуматься о таком шаге, если лишние поля найдутся.
Нужно признаться, что, как ни крути, время идет, а по прошествии его некоторые вещи меняются. Одни немного, другие – коренным образом. Вот и теперь хочется поговорить о новых явлениях в нашем, да и в мировом, обществе – а именно, в его экономической и социальной сферах.
читать далее »