Знак вопроса в заголовке данного материала не случаен – это не ошибка и уж тем более не опечатка, у меня действительно вызывает сомнение сия поговорка, и в жизни я не раз убеждался, что не стоит воспринимать ее буквально.
Множество старых вещей, годами скапливающихся в наших домах и квартирах, а также различные предметы упаковки товаров не обязательно сразу отправлять в утиль или же складировать и собирать с их помощью пыль, да моль откармливать. Для таких предметов можно найти полезное применение и именно об этом мне и хотелось бы поговорить.
Я уже довольно давно являюсь приверженцем качественных вещей, и не раз убеждался в правдивости утверждения: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». То, что кажется поначалу дорогим, со временем практически всегда окупается в той или иной форме, но почему-то огромное количество людей не хотят понимать этого. Более того, когда пытаешься дать совет, тебя могут воспринять как какого-то «барыгу», желающего запудрить мозги честным гражданам.
Интересный факт: оказывается 80% американских миллионеров достигли столь внушительного финансового состояния сами и лишь 20% получили его по наследству. Эти статистические данные приводятся в книге американских экономистов Томаса Дж. Стэнли и Уильяма Данко «Мой сосед – миллионер» (Thomas J. Stanley, William Danko «Millionaire Next Door»). Также там присутствует необычный список, состоящий из 5 главных факторов успеха миллионеров, причем составлен он самими миллионерами. Сей список мне очень понравился, более того – ничего сверхординарного или сложного для понимания в нем нет. Уверен – он будет интересен не только для начинающих миллионеров, но и для любого человека в принципе. Итак, меньше слов – больше дела. Вот он хит-парад необходимых для сногсшибательного успеха факторов, сдобренный моими собственными комментариями:
Что такое хорошо, а что такое плохо – именно с этих категорий начинается процесс воспитания полугодовалого малыша. С родителями ребенок проходит «вводный» в жизнь курс: мы рассказываем ему обо всем окружающем (о природе, о погоде, о человеке, о животных и так далее), своим примером показываем, как необходимо поступать в тех или иных ситуациях и, конечно же, воспитываем. Со временем на голову мам и пап, бабушек и дедушек обрушиваются тысячи вопросов различной сложности, требующие доступного и простого ответа, который зачастую найти непросто. Естественно, теме денег отводится далеко не последнее место в столь важных дискуссиях со своими чадами. Вы ошибаетесь, если считаете, что 4-5-летний ребенок еще мал для обсуждения таких серьезных тем, и переводите разговор в другое русло или отвечаете односложно. Ни в коем случае не затягивайте с просвещением малышей относительно такой важной жизненной составляющей как финансы, так как позже уже вряд ли получится достучаться до сознания подростка, которое будет ограждено стеной юношеского максимализма и уверенностью, что «старики» ни черта не смыслят в жизни.
Бытует среди многих людей такое поверие, что работа в большой компании это хорошо. Мол, стабильность, соцпакет и все такое. Но не мне вам рассказывать, что зачастую лучше быть «головой от комара, чем задницей от слона», и не всегда те маленькие работники-винтики в огромной машине корпорации чувствуют себя так хорошо и защищено, как было обещано при трудоустройстве.
Помнится, несколько лет назад у меня был интересный разговор с моим бывшим шефом насчет официального трудоустройства. В ходе спора проскочила такая фраза со стороны начальника: «Рома, а чего ты паришься насчет записей в своей трудовой книжке? Ради пенсии? Так тебе еще несколько десятков лет до нее трудиться, времени куча, в других местах наставят записей, а как выйдешь на пенсию, так государство тебя в очередной раз “кинет”!».