Оцените статью:
- (нет рейтинга) Loading …
Добавьте в закладки:
/
Приходилось ли вам когда-нибудь обедать или ужинать в ресторане? Конечно приходилось, я и не сомневаюсь. Сегодня рестораны посещать одно удовольствие – милый и внимательный персонал, вкусная и качественно приготовленная еда…. Но и в таких чудесных местах тоже скрываются тайны, о которых никто из персонала клиентам ни за что не поведает. Я же хочу вас предупредить, чтобы вы были готовы к некоторым подвохам (которые могут и не произойти с вами!) и дальше любили посещать эти заведения. Так какие же 10 секретов есть у персонала вашего любимого ресторана?
— Ресторанный бизнес приносит хорошие прибыли, и сегодня все больше людей предпочитают пойти в ресторан или кафе вместо того, чтобы остаться дома и готовить что-нибудь самим. На самом деле большинство прибылей ресторан получает не благодаря нелюбви современных клиентов к кухне и готовке. Все дело в правильном маркетинге. Красивое оформление и дизайн заведений привлекают настолько, что хочется посещать их снова и снова. Даже если кафе на слишком дорогое, то наверняка уютная атмосфера и тихая музыка притягивают и манят туда. Еще один фактор – оформление меню – наиболее часто заказываемые и популярные блюда размещаются в начале списка, чтобы сразу привлечь внимание, а дорогие яства прячутся в середине его (если кому-то захочется попробовать что-то оригинальное, он обязательно найдет их).
— Питаясь в ресторане можно заразиться чем-нибудь, и это, вполне возможно, будет не только пищевое отравление. Причиной тому могут быть некачественные, плохо проверенные продукты, а также и кто-то из персонала, пришедший на работу нездоровым. (Многие, не только сотрудники ресторанов, но и любых других заведений и офисов, часто ходят на работу до последнего, пока болезнь просто не свалит с ног). Чтобы понять, в каком санитарном состоянии находится ресторан, достаточно посетить туалетную комнату – и все станет очевидным.
— Наценки на блюда могут быть слишком большими. Порой случается так, что сама еда, подаваемая в ресторане, стоит около 40% указанной в меню суммы (а то и 20%). Так, ресторан получает 60% прибыли! Но не стоит также думать, что таким образом владельцы заведения молниеносно становятся богачами. На самом деле, очень небольшая часть остается в виде чистой прибыли. Остальная выручка тратится на оплату новых партий продуктов и напитков, зарплаты персоналу, арендную плату и многое другое.
— Никто никогда не задумывался, что в то время как он наслаждается вкусным обедом, за ним наблюдают камеры слежения? Конечно, такие камеры установлены не в каждом ресторане. Но некоторые уже во всю пользуются ими. Но переживать не стоит – предназначены они не для того, чтобы контролировать то, как вы едите, а для того, чтобы видеть, как работает персонал ресторана – бармены и официанты. Кроме того, если камеры действительно направлены на столики, это означает, что шеф-повар просто следит за тем, когда придет время подавать следующее блюдо.
— Заказывая дорогие морепродукты или рыбу, тоже нужно быть на чеку: иногда вы можете получить совсем не то, что вы хотели (дешевые виды рыбы типа сайды могут с легкостью заменить наименование подороже – треску, например). А вы настолько разбираетесь в рыбе, чтобы отличить одну от другой?
— То, что вы зарезервировали столик заранее перед приходом, еще не будет гарантией того, что вы действительно попадете за него, как только появитесь в ресторане. Конечно, такое происходит отнюдь не во всех ресторанах, но бывает так, что некоторые из них, желая перестраховаться на тот случай, если клиенты не придут, принимают заказ от нескольких посетителей на один и тот же столик. Если ожидать приходится немного, можно, уже уходя, оставить достойные чаевые менеджеру или метрдотелю, чтобы в следующий раз такой неприятности с вами не произошло. А еще проще, не ожидая, сразу отправиться в другое заведение.
— Специальное предложение в ресторане – какое-то особенное блюдо, которое подают только сегодня или только на этой неделе. Но, пробуя специальное предложение, нужно быть осторожным. Конечно, это может быть новинка, которую решил попробовать приготовить шеф-повар. Но, с другой стороны, здесь бывает таится подвох. Внимательно прочитайте, что за ингредиенты входят в состав оригинального блюда. Если там дорогостоящие виды мяса или морепродуктов в соусе, или предложенные в дополнение к салату, то лучше такое блюдо не заказывать – возможно, у какого-то из ингредиентов выходит срок годности, и поэтому его используют в оригинальном блюде – специальном предложении, чтобы поскорее расходовать. Кроме того, есть такая старая пословица о ресторанной индустрии: соусы и подливки спрячут от клиентов многие недочеты. (Одним из таких недочетов может быть и просроченный продукт.)
— Ресторанные ужины и обеды очень калорийны. Подумайте обо всех заправках, соусах, которыми поливают заказанные вами салаты, мясо или рыбу. Если вы считаете, что, поев в ресторане, вы ни за что не наберете столько калорий, как в Макдоналдсе, то вы ошибаетесь! Питаясь в ресторане пять раз в неделю, вы рискуете ежедневно потреблять очень и очень немало дополнительных калорий. Если уж вы все-таки решаете пообедать в заведении, то вместо второго можно заказать закуску или просто салат.
— Вы привыкли оставлять хорошие чаевые за качественное обслуживание? А знаете ли вы, что часто официанты не получают той суммы, которую вы оставляете им на чай? Некоторые рестораны проводят политику раздела чаевых, часть от которых получает сам официант, обслуживавший вас, часть – помощник официанта (если такой есть), и часть – бармен или сомелье. К тому же, часто случается так, что и менеджер претендует на долю чаевых. Некоторые рестораны вписывают сумму чаевых прямо в счет, и тогда эта сумма опять же разделяется между всеми, обслуживавшими вас, людьми. Ресторан такую политику как раздел чаевых видит как мотивирование командной работы персонала, вы же можете воспринять иначе – ведь вы хотели поощрить именно человека, хорошо обслужившего вас.
— Я не советую вам идти обедать в свет в понедельник. Дело не в том, что понедельники – тяжелые дни, и персонал ресторана может быть не в духе. Все гораздо интереснее: возможно, что продукты, из которых будет приготовлена еда в понедельник, могут быть не слишком свежими. Причиной этому является тот факт, что доставка продуктов в основном не работает по воскресеньям, и поэтому блюда, подаваемые в понедельник, часто готовятся из ингредиентов, которым уже три-четыре дня, то есть, они не первой свежести. В таком случае, выход из положения таков – либо воздержаться от походов в ресторан в понедельник, либо выбрать слишком людное место. (Заведения, работающие круглые сутки и принимающие много клиентов в день, обычно подают только блюда из самых свежих продуктов).
Не побоюсь заметить, что информация эта не слишком уж пугающая, она просто поможет вам разобраться в том, как работают рестораны, какие у них правила, и как лучше себя вести, приходя туда. Желаю вам удачи в удовлетворении ваших гастрономических потребностей и приятного аппетита!
По материалам http://www.smartmoney.com/
Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal