В ЖЖ-сообществе трейдеров развернулась довольно бурная дискуссия на тему “Бычий рынок — зло или нет?” Мне кажется, эта тема, хоть и носит довольно философский характер, интересна и с практической точки зрения.

В первой заметке автор утверждал, что бычий рынок — зло. Во второй его оппонент доказывал, что главное — прибыль, а какой там рынок — дело десятое. Мол, неудачники всегда плачут. И платят. Самое смешное, что правы оба.

Сначала по терминам. “Бычьим рынком” на жаргоне трейдеров называют ситуацию, когда акции в большинстве своём более-менее стабильно и устойчиво (без заметных снижений) растут длительное время. Это время радости для “быков”, т.е. трейдеров, играющих на росте курсов акций. Противоположность — “медвежий рынок”, т.е. длительное и устойчивое снижение кусов многих акций. Тут уже счастливы “медведи”, т.е. игроки на понижение, продающие акции в долг, а потом выкупающие их по более низким ценам.

Так вот. Посыл первого автора в том, что для зарабатывания на бычьем рынке много ума не надо. Более того, чем меньше ума (знаний теории), тем лучше. Купил акции и сиди, смотри, как твой капитал растёт. Автор утверждает, что это приводит хозяев капитала и владельцев управляющих компаний к мысли о том, что много платить трейдерам, обучать их, искать более подготовленных смысла нет. Мол, любой не самый умный человек может нажать на кнопку “купить”, а потом уйти в отпуск на год, после чего вернуться и продать подорожавшие на 60-70% акции. Соответственно, качество управления активами падает: трейдеры перестают страховаться на случай внезапной смены настроений на рынке, легко относятся к потерям (всё равно завтра отрастёт обратно) и т.п. Но в какой-то момент эта курортная жизнь закончится, наступит жёсткое падение рынка, и плохо готовые к нему расслабившиеся фонды потеряют много денег. А вместе с ними и инвесторы, купившие паи этих ПИФов или передавшие деньги в доверительное управление. Поэтому, делает вывод автор, монотонно и долго растущий рынок — зло, подобное ожирению. “Слишком хорошо — тоже плохо”.

Второй автор считает, что все эти рассуждения от лукавого, а уметь работать надо на любом рынке. Он призывает жить “здесь и сейчас”, не задумываясь о будущем падении. Автор полагает, что разделяющие первую точку зрения — просто неудачливые “медведи”, которые никак не могут заработать, ибо рынок растёт.

На самом деле, надо чётко разделять отношение к рынку трейдеров и инвесторов. Для профи-трейдеров, да ещё и наёмных, устойчиво бычий рынок — зло. Из профессиональных соображений. Они просто не могут показать свои реальные умения и навыки. Да и развить их тоже не могут — не на чем. Растущий рынок не предназначен для умной работы.

Для инвестора бычий рынок — добро. Он просто получает доход на свои инвестиции и не волнуется за завтрашний день. В начале мощной просадки умный инвестор может вовремя выйти в наличные — пусть и с потерями относительно идеала, но с хорошей абсолютной прибылью (выше банковского депозита).

Наконец, надо понимать, что российский рынок — не классический. Здесь не действуют “законы больших чисел”, т.е. “много инвесторов — много объектов инвестиций”. Народ (инвесторы) вкладывается в 10 (или меньше) бумаг. И будет в них вкладываться и дальше, пока есть деньги. А денег полно — и в сбережениях, и, скажем, в московской недвижимости (доходы от её ожидаемого активного сброса пойдут на фондовый рынок, собственно, уже потихоньку пошли). Поэтому рынок будет расти (или иногда падать), не взирая на объективную стоимость компаний, фундаментальный анализ и т.п. Все эти правильные и умные вещи в российских реалиях бесполезны.

Поэтому, пока российский рынок не превратился в нормальный (классический), подходить к его оценке с т.з. “добро-зло”, анализировать его, задумываться об объективных пределах роста и т.п. — бессмысленно. Надо реагировать на то, что реально есть, а не на чуждые этому рынку взгляды и теории.

Выход для частного инвестора — оценить общее состояние рынка на год вперёд и, соблюдая осторожность, вкладывать в него часть своих сбережений. Мы — не трейдеры, нам не надо оттачивать мастерство подсчёта риска и ежедневного страхования от неожиданностей. Мы должны лишь понимать, сможем ли мы через год забрать деньги с инвестиционного счёта с прибавкой большей, чем процент в банке. А зависит это не от ставки рефинансирования, не от темпов роста промышленности или уровня безработицы, как в нормальных странах. В России это зависит от того, вложит ли Алишер Усманов $800 млн в акции “Сбербанка” и от того, с какой скоростью будет сдуваться пузырь на московском рынке недвижимости.

Пока ситуация такова, что поводов для падения у рынка просто нет. Поэтому при всей своей ненужности с философской точки зрения, бычий рынок проживёт ещё год-два. Спокойно вкладываем деньги. А дальше — время покажет.

type=»application/x-shockwave-flash» width=»500″ height=»90″>

читайте также: