Оцените статью:

  • rating_off-4337630rating_off-4337630rating_off-4337630rating_off-4337630rating_off-4337630 (нет рейтинга) loading-8110139 Loading …

Добавьте в закладки:

  • news2-9323665 n_1-2294534 delicious-med_-2072626 bobr_sml_blu_1-2950209 wong18-6763264

/

centrobank-5101274 Российские граждане, получившие кредиты или планирующие их брать, вскоре получат возможность оперативно и бесплатно выяснять, где хранится их кредитная история.

Центральный каталог кредитных историй, созданный Центробанком России, представил интернет-сервис, который в будущем позволит легко отыскать такую информацию. Пока на сайте ckki.www.cbr.ru размещена лишь демо-версия сервиса, но вполне вероятно, что уже через месяц сервис начнет работать по-настоящему. Не случайно в конце прошлой недели ЦБ разослал по банкам документацию о регламенте работы каталога, включая и этот сервис.

Кредитные истории стали узаконенной реальностью в России совсем недавно – после вступления в силу в апреле Закона «О кредитных историях». По этому нормативному акту все банки (с согласия заемщиков) должны предоставлять информацию о заемщиках в одно из кредитных бюро, которые будут собирать досье и предоставлять сведения другим банкам либо самим заемщикам. Для того чтобы банки и сами заемщики не запутались в том, в каком бюро хранится нужная информация, Центробанку поручено создать Централизованный каталог кредитных бюро. В этом каталоге будет собираться информация, где находится та или иная кредитная история. Он же с помощью упомянутого сервиса будет бесплатно выдавать банкам и заемщикам справки о местонахождении досье.

Схема работы нового сервиса достаточно проста. Для получения сведений о местонахождении кредитной истории необходимо заполнить только одну форму и указать адрес электронной почты, куда Центробанк отправит ответ на запрос. В самой форме запроса указываются паспортные данные заемщика, а также так называемый код субъекта кредитной истории. Это дает банку или самому заемщику право просмотреть данные о местонахождении кредитной истории, и придумывается самим клиентом в момент получения ссуды.

Кстати, для самих заемщиков сервис может оказаться очень полезным. Если, например, банк по каким-то причинам не сообщает, где находится кредитная история, заемщик сможет узнать эту информацию самостоятельно. По закону Центральный каталог кредитных историй обязан предоставлять информацию о местонахождении истории не только банкам, но и самим «героям» этих историй. Причем на безвозмездной основе.

Правда, пока система кредитных историй находится на начальной стадии развития. В конце лета в России насчитывалось лишь 11 кредитных бюро. Все они до сих пор так и не внесены в реестр подобных организаций. Связано это с тем, что орган по контролю за деятельностью подобных бюро был утвержден только в августе. Им стала Федеральная служба по финансовым рынкам. В августе сообщалось, что работа по созданию реестра бюро кредитных историй должна завершиться уже в октябре-ноябре, сейчас же, по сведениям источника в одном из столичных банков, этот срок отодвинулся на ноябрь-декабрь. Судя по всему, и Центральный каталог кредитных бюро (а вместе с ним и новый сервис на сайте ЦБ) тоже начнет активную работу не раньше октября-ноября – на странице демо-версии сообщается, что воспользоваться сервисом можно будет только после начала ведения ФСФР госреестра бюро.

Источник: «Российская газета»

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal