Оцените статью:

  • (нет рейтинга)  Loading …

Добавьте в закладки:

/

Наверное, все уже видели сообщения о “новом слове” на российском рынке ценных бумаг. Пока рынок болтается на примерно одних уровнях, не зная, куда идти, ушлые ребята решили подзаработать на инвест-спаме. Что это такое и как с ним бороться?

Пару дней назад многие российские инвесторы и не только получили на электронные адреса письма якобы от компании “Тройка-Диалог” (одна из ведущих российских инвестиционных компаний). В письме в радужных тонах описывалось будущее акций Томской энергосбытовой компании. Письмо почему-то было подписано аналитиком “Атона” Стивеном Дашевским, хотя выполнено на “бланке” “Тройки” – то есть с логотипами и т.п. Авторы явным образом призывали покупать акции компании, т.к. они должны подорожать в ближайшем будущем.

(автор скрина – stormos)

Самое смешное, что так и получилось. В течение нескольких первых минут торгов в этот день акции подорожали с 0,174 руб. до 0,214 руб. (на 23%), после чего инвесторы начали приходить в себя и продавать напрасно купленное. В итоге, к концу второго дня торгов цены вернулись на исходные позиции.

Естественно, те, кто организовал спам-рассылку, закупились акциями заранее, а продали их где-то в районе вершин, “заработав”, вероятно, процентов 20% от вложенного капитала в течение дня. Сильно сомневаюсь, что их будут искать, поэтому скорее всего грязные деньги останутся у мошенников.

Ничего нового в такой технологии нет. Она давно и успешно применяется на западных рынках. Чтобы спам сработал, необходимо выполнение одного важного условия: обычный объем торгов бумагой должен быть достаточно небольшим, чтобы даже несколько десятков или сот мелких покупателей могли поднять цену, но и не настолько малым, чтобы инициаторы аферы не могли продать свой пакет. Найти такую бумагу – дело тонкое, требующее хорошего знания и понимания рынка.

В США таким способом часто раскручивают мелкие компании модных секторов экономики – биотех, нанотех, медицина, интернет и т.п. Там на бирже играет едва ли не каждая вторая домохозяйка и каждый первый менеджер среднего звена, поэтому с помощью массовой рассылки найти даже несколько тысяч идиотов, готовых купить то, что в ней советуют, дело не слишком сложное. Если уж “нигерийские письма” находят своих жертв, то более-менее грамотно подготовленный инвест-спам точно сработает. Другое дело, что в США или Европе за это можно легко угодить в тюрьму, да ещё и получить штраф, на который придётся работать всю оставшуюся жизнь. В России же наказать мошенников может разве что погоревший на афере “чисто конкретный” инвестор.

Поэтому простой частный инвестор должен научиться отличать мошеннические письма от реальных рекомендаций аналитиков. Попробую сделать что-то типа инструкции.

1) Логика. Компании не рассылают письма не своим клиентам. Если вы работаете, например, с “Финамом”, а письмо получили от “Тройки”, то это очень подозрительно. Но может так получиться, что вы случайно являетесь клиентом именно той компании, от имени которой пришло письмо.

2) Поставьте защиту. Спам-ловушки обычно ловят такие письма и складывают их в соответствующую папку или помечают как спам. Да и вообще, сильно облегчают жизнь.

3) Технические параметры письма. Поле “От:” (или “From:”) в письме не говорит ни о чём. Туда можно вставлять что угодно, чем спамеры давно пользуются. Поэтому на эту строчку можно просто не обращать внимание. Откройте полный текст письма (кнопка F9 в The Bat! или Alt+Enter в Outlook Express) и посмотрите путь, по которому шло письмо. Если в записях заголовка нет почтового сервера компании, якобы отправившей вам это письмо, зато присутствуют какие-нибудь китайские или другие иностранные серверы с непроизносимыми именами, то скорее всего это – спам.

4) Телефон. Если вы не смогли понять, реальное ли это письмо, посмотрите, есть ли в нём телефоны и имена людей, к которым можно обратиться за комментарием. Если есть, то позвоните и спросите, давал этот человек такой прогноз. Если телефонов нет, то скорее всего, это – спам. В принципе, номер телефона тоже может быть подделан, особенно сотовый. Поэтому номер стоит сначала уточнить на официальном сайте компании.

Думаю, что этих способов проверки вполне достаточно, чтобы убедиться в истинности или ложности письма.

Я понимаю, что профессионалы и люди, давно работающие в интернете, уже громко смеются и тычут пальцем в экран, говоря о банальности и даже наивности этих советов. Но, господа профи, поверьте, в рунете очень много новичков, в том числе и среди инвесторов, и им необходимы эти знания.

Источник: http://investorblog.ru

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal