Что есть счастье? О – это понятие крайне относительное. Одного приводит в трепет мимолетная улыбка любимой девушки, второй просто растворяется в океане счастья, видя как слажено работает его фирма, третий забывает обо всем ступив на привычный беговой маршрут, четвертый покидает бренную реальность и ныряет в иллюзорные вселенные, взяв в руки интересную книжку… Примеров можно привести еще массу, но я думаю вы обратили внимание, что ни в одном нет денег. Все эти вечнозеленые президенты, то есть доллары, евро, рубли, гривны, тугрики и прочие дензнаки нужны как плацдарм для жизни. Без них действительно никак, ведь на голодный желудок, в драных лохмотьях и без крыши над головой особо будет не до радости. Но сами по себе деньги не являются квинтэссенцией счастья, хотя особо жаждущим на относительно короткий миг они, конечно, могут помочь взлететь на небо, а потом наступает расплата в виде осознания того, что куча денег была пущена на не нужную, в общем-то, безделушку.
Деньги можно заработать не только усердным трудом (хотя это – главный способ, и легкая прибыль – привилегия счастливчиков). Инвестиции – вот с чего также можно получить доход, но в этом деле важно внимание, расчет и готовность рисковать.
Молодежи в наше время живется нелегко. Молодым специалистам, во что бы то ни стало, нужно искать хорошо оплачиваемую работу – чтобы обеспечить свои потребности, приобрести жилье, создать семью и жить припеваючи. (Идеальный образ современной успешной личности – и не важно, юноша это, или барышня.) Недавно меня посетила мысль – раньше (лет этак 30-40 назад) молодежи жилось гораздо проще в финансовом плане: работу по специальности было найти просто, платили всем одинаково, необходимые вещи были доступны по цене, а жилье давали бесплатно. Сегодня же нужно из себя выходить, костьми ложиться, чтобы жить более или менее прилично, не рассчитывая на помощь родителей, но даже помогая им. И это хорошо, если молодые люди сами себе палки в колеса не ставят – не делают глупых ошибок, связанных с финансами. А уж если все же делают, то приходится им несладко. Так что советую задуматься о том, как вы живете, и, признавшись в своих промахах, срочно исправиться – с нашей, естественно, помощью.
На улице весна, яркое солнце радует глаз, птички щебечут, природа оживает, на прилавках появляется свежая зелень по более-менее удобоваримой цене, в общем, жизнь налаживается! Но весна к тому же еще и коварна. Именно в это время года проще всего заболеть, что со мной и случилось – меня накрыла вторая волна гриппа. Вчера весь день пришлось проваляться в кровати, просто не было сил сидеть за компьютером, а вот сегодня я уже выбрался из под одеяла и первым делом решил немного пошерстить рунет на тему всяческих интересностей в околофинансовой сфере. читать далее »
Еще в 1909 году была придумана данная сентенция: «Клиент всегда прав». Если компания использует этот лозунг как собственный девиз, это означает, что она гарантирует клиентам отличное обслуживание, а сотрудников обязывает такое обслуживание обеспечивать. Но всегда ли прав клиент? Иногда случаются такие ситуации, когда само собой напрашивается продолжение этой фразы, уже довольно широко распространенное среди многих сотрудников: «Клиент всегда прав.… Пока жив». Как же так? Что за неуважение к драгоценнейшим? Объяснение этому простое – иногда клиенты совершенно садятся на голову сотрудникам компаний, требуют невозможного или ведут себя неуважительно, прикрываясь все той же пресловутой фразой о собственной нерушимой правоте. Многие компании продолжают следовать привычной модели обслуживания клиентов и зачастую теряют хороших сотрудников в результате – когда клиенты уж больно донимают, да еще и необоснованно. Другие же фирмы начинают понимать, что слоган этот порой мешает жить и работать их сотрудникам – а это сказывается и на общей продуктивности. Но что же должен помнить каждый начальник, когда его компания сталкивается с жалобами клиентов на сервис или поведение работников? Постулатов всего пять, и запомнить их нетрудно, но если следовать им, и хороших сотрудников можно сберечь, и помочь всей фирме работать лучше.
В наш век бешеных скоростей, крайне быстрого ритма жизни и серьезной загруженности всех, кроме младенцев, разными безумно важными делами часто бывает так, что мы не имеем свободного времени на то, чтобы подарить его нашим близким людям, чтобы потратить его на приятные моменты, отдых, новые эмоции и переживания. Мы трудимся как пчелки с утра до ночи и в результате осознаем, что и сама жизнь несется, будто мимо нас, а мы большую ее часть проводим на рабочем месте. Выходы из этой не очень приятной ситуации люди находят разные. Некоторые отказываются от успешной карьеры и высокооплачиваемой работы, покидают мегаполисы и переселяются на малообитаемые острова, чтобы заниматься созерцанием или творить (что угодно, к чему лежит душа). Другие же не слишком огорчаются относительно затрачиваемых средств, но свободное время все же себе приобретают. Точнее, освобождают его для себя путем найма других для выполнения той или иной работы.
Вам бы хотелось заработать однажды полмиллиона долларов, скажем, за полчаса? Думаю, никто бы не отказался. Что же для этого нужно делать? Ответ прост: стать рыбаком и поехать на Аляску – именно там можно привозить в порт такие уловы, что многим даже и не снилось!