Есть такая импортная сказка о коте, который умел радоваться простым мелочам в своей жизни. Он якобы всегда был счастлив, не зависимо от того, чем занимался: когда сидел на солнышке, играл с фантиками, пил молоко. Другие животные недоумевали, как кот может быть таким довольным жизнью, ведь все они за что-то да переживали. Кто о перьях из хвоста (что если выпадут?), кто – о грядущих холодах или дождях. Да мало ли причин для волнений в жизни! Я не помню, ни что это за история, ни кто написал ее, ни как звали того счастливого кота, да и не знаю, был ли вообще такой кот. читать далее »
Каждый, кто зарабатывает себе на жизнь собственным трудом, чувствует некую эмоциональную привязанность к своим финансам. Само собой, это вполне оправдано и достойно понимания, ведь, чтобы заработать, мы вкладываем в процесс свой труд и, часто, свою душу. Но должно ли это означать столь большую страсть к деньгам, что мы порой просто не можем совладать с собой?
В детстве мы всегда рассчитываем на родителей – в поддержке, в пропитании, в обучении и в ознакомлении с окружающим миром. С возрастом растет и наша гордость, и мы начинаем считать, что уже способны принимать самостоятельные решения и управлять своей жизнью без посторонней помощи. С одной стороны это, несомненно, хорошо, ведь мы избавляемся от своей инфантильности и становимся взрослыми, самодостаточными, независимыми людьми. За свою жизнь мы, следовательно, отвечаем сами. Именно теперь все попытки родителей посоветовать и помочь в большинстве случаев пресекаются на корню – чтобы не лезли в нашу жизнь, не навязывали своих позиций и мнений. Но всегда ли стоит отказываться от помощи родных из старших поколений?