Оцените статью:

  • rating_on-2319993rating_on-2319993rating_on-2319993rating_on-2319993rating_on-2319993 (5.00) loading-4280184 Loading …

Добавьте в закладки:

  • news2-9193965 n_1-3832273 delicious-med_-9547592 bobr_sml_blu_1-4231513 wong18-3622866

/

Многих ученых давно заботит вопрос: по какому принципу мужчины и женщины выбирают себе будущую работу? Почему в технической сфере работает больше мужчин, а женщины предпочитают гуманитарные профессии? В результате многих исследований был сделан вывод: женщины более разборчивы, они останавливают свой выбор именно на том, что интересует их больше всего (а это зачастую не точные науки).

Прекрасные дамы редко выбирают хоть и высокооплачиваемые, но сугубо технические профессии вроде инженерных, компьютерных, фармацевтических и математических. Причина этого проста: даже те леди, которые высоко квалифицированы и могли бы с легкостью посвятить себя карьере, связанной с точными науками, просто сознательно предпочитают заниматься чем-то другим. Да они могут, но не хотят, не рвутся туда, где больше возможностей, предпочитая любимое дело головокружительной и зачастую «нервной» карьере. Например, будучи отличными профессионалами, вместо того, чтобы работать в сфере физики и других сложных наук, дамы выбирают медицину и биологические науки.

Нужно отметить, что эти данные являются средними результатами, в любой сфере есть и исключения. Как нельзя утверждать и то, что выбор «более женских» профессий делается только из личных соображений и предпочтений, но никак не из-за сексистских настроений в определенных сферах деятельности, где считается, что женщинам там не место. (И такое бывает, причем, нередко.)

В результате одного из исследований, проведенного экономистом Джошуа Розенблумом (Joshua Rosenbloom), был сделан следующий вывод: разница между предпочтениями мужчин и женщин при выборе карьеры заключалась не в количестве времени, которое нужно тратить на работу, а также не в умениях и навыках (с этим у дам порядок). Все дело было в том, что именно представители обоих полов ценили в работе. Личностный вопросник, который заполнили участники опыта, показал: те, кто предпочитал работать с техникой и инструментами, выбирали работу, связанную с информационными технологиями (в основном, мужчины), тогда как те, кому нравилось работать с людьми, избегали сферы информационных технологий (и это, как вы догадались, были в большинстве своем дамы). Итак, когда речь шла о сфере ИТ, а именно ее и рассматривали в ходе исследования, весь фокус при выборе карьеры заключался в личных пристрастиях, но никак не в гендерных притеснениях или недостатке у женщин умений и ума.

В социальных науках существует теория «самовыбора» – она объясняет, как социальные группы сортируются с течением времени. Данная теория гласит: даже при одинаковых возможностях разные люди будут делать отличный от других выбор. И если смотреть под этим углом на подбор женщинами профессий (подходящих и интересных им, а также часто кажущихся более простыми, немужскими), напрашивается вывод: женщины собственными руками формируют разницу между полами. (В этом месте феминистки должны схватиться за голову.)

woman_profy-6147272

Подобный результат, основанный на теории «самовыбора», также дали и другие исследования, организаторы которых на протяжении 30 лет наблюдали за математически одаренными юношами и девушками и их выбором жизненного пути. Притом, что способности в сфере точных наук и у тех, и у других были одинаковыми, а девушкам никогда не препятствовали при желании выбрать работу в сферах математики, физики или инженерии, леди предпочитали работу в области медицины, биологических, гуманитарных и социальных наук. К тому же, в отличие от молодых людей, у девушек при их научных талантах были также прекрасно развиты навыки устной речи – а это поспособствовало тому, что многие из них выбрали юридическую или преподавательскую карьеру. Юноши же оставались верны точным наукам. Итак, опять же очевидно, что, имея свободу выбора, мужчины и женщины делают его по-разному.

Психолог и автор колонки в канадской газете Toronto Globe and Mail Сьюзан Пинкер (Susan Pinker) сделала следующий, не менее интересный вывод: в развитых странах, где у леди есть большая свобода выбора, половое разделение в профессиональной сфере гораздо сильнее выражено, чем в странах развивающихся. К примеру, на Филиппинах, в Тайланде и России количество женщин, занимающихся физикой – 30-35% всех ученых в данной сфере. Тогда как в Канаде в области физики работают только 5% женщин из 100% специалистов.

Раз уж становится очевидно, что такой раздел на «мужские» и «женские» профессии происходит благодаря выбору дам, возникает еще один вопрос: почему же это происходит? Ответов на него несколько. Во-первых, часы работы. Занимая высокооплачиваемые финансовые должности, сотрудникам приходится работать больше и задерживаться в офисе дольше. А женщины, желающие иметь семьи, отказываются от такой работы в пользу времени, проводимого с близкими. Во-вторых, профессионализм и способность не отставать от прогресса в данной области. Если женщина уходит в декретный отпуск (или, как за границей – просто отходит на год-два от работы), имея карьеру в области точных наук, информационных технологий и подобные серьезные профессии, она рискует не только выпасть из жизни, но потерять в профессиональном плане. А в данной сфере наверстать упущенное будет очень нелегко. В то время как в более «женских» профессиях после нескольких лет дома можно вернуться на работу и не пострадать из-за вынужденного отпуска.

С другой стороны, противники теории «самовыбора» считают, что в данном случае исследователи выпускают из вида такие факторы, как роль наставников, социализации, роли в обществе и общения со сверстниками молодежи при выборе карьеры. Хотя, нужно отметить, что эти факторы и их влияние на карьерные предпочтения девушек и молодых людей еще не до конца изучены. В любом случае, учитывать нужно не только разницу между полами, но и то, что каждый человек, будь то мужчина или женщина, уникален и ведет себя отлично от других в определенных ситуациях (а, следовательно, и выбор профессии для каждого обусловлен различными факторами).

По материалам Boston.com

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal