Оцените статью:

  • rating_on-1603525rating_on-1603525rating_on-1603525rating_on-1603525rating_on-1603525 (5.00) loading-2984525 Loading …

Добавьте в закладки:

  • news2-1371332 n_1-8519760 delicious-med_-7948965 bobr_sml_blu_1-6012618 wong18-1729432

/

В конкурсе вопросов об инвестировании, который проводил Сергей Долматов в своём блоге “Личные финансы и инвестиции“, появился вопрос, на который мне захотелось ответить самому. С любезного разрешения Сергея, с удовольствием это делаю.

Не подвергая сомнению тот факт, что в долгосрочном плане (десятилетия) российский фондовый рынок ждёт рост, тем не менее хочу задать такой вопрос. Какие события должны произойти в российской/мировой экономике и/или политике, чтобы вы порекомендовали инвесторам выйти из российского фондового рынка и, возможно, из рублёвых активов вообще? Вопрос мне хотелось бы грубо разделить на два с условным делением: технический выход (намечающийся долгосрочный медвежий тренд и его возможные причины) и фундаментальный выход (события, которые для разумных людей исключают инвестиции в России в принципе, пока ситуация не исправится).

Сергей Алёшин

Вы совершенно правильно отметили существование двух типов рисков, на которые должен обращать внимание инвестор: экономические и политические. Я бы ещё добавил, что помимо этого измерения, есть ещё и фактор времени: при относительно кратковременных инвестициях (месяцы-год-полтора) можно говорить об одних рисках, при относительно долговременных (годы) – о других.

Ещё не начав отвечать, напомню старую советскую поговорку преферансистов: “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи”. В наше время она несколько потеряла актуальность, т.к. и не зная прикупа можно хорошо жить в городах намного более приятных, но суть ясна. С абсолютной точностью на этот “простой” вопрос вам не ответит никто.

Тем не менее, можно попытаться сформулировать несколько моментов, которые могут дать толчок самостоятельным размышлениям на эту тему и соответствующим выводам. Пойдём по очереди.

Кратковременные экономические факторы. К ним в первую очередь относится заметное снижение цен на акции “по всему рынку” или “медвежий тренд”. Я глубоко убеждён, что российский фондовый рынок сейчас переживает особенно интересное время (что не очень хорошо для инвесторов, но достаточно забавно, если уметь “не дёргаться”). Период глобального роста всего рынка из-за недооценённости практически всех акций прошёл. По большей части бумаги оценены рынком более-менее адекватно (хотя исключения в обе стороны есть, конечно). Возникла принципиально новая ситуация: идей для того или иного движения на рынке практически нет. Поэтому главной становится новая сила – нервы трейдеров. Думаю, в ближайшие месяцы рынок станет очень волатильным (т.е. будет сильно расти и сильно падать). Объясняется это его “мелкостью”, т.е. любые движения больших игроков или их группы становятся поводом для таких же движений со стороны всех остальных участников рынка, а не теряются на фоне инертной массы тысяч игроков, как это происходит на более развитых биржах.

Типичный пример – майское падение. Что произошло такого в экономике или политике, что заставило рынок рухнуть на 10% и даже больше? Ни-че-го. Более того, падение происходило на фоне очень позитивной внешней информации – нефть росла, иностранные биржи росли. Но в силу своих внутренних причин часть иностранных инвесторов просто выводили деньги из российского рынка, фиксируя прибыль. Это стало настолько заметно, что остальные инвесторы струсили и тоже начали продавать всё подряд. Почуяв возможные заработки, “продавливать” рынок начали профессиональные “медведи”, играющие на понижение. Тут-то всё и полетело. Фактически, решения основной массы игроков объяснялись не учётом конъюнктуры, базовых показателей компаний и фундаментальным анализом, а “стадным чувством” и слабыми нервами. Когда видишь, как “худеет” или просто не растёт твой портфель, рука сама тянется к кнопке “продать”.

Нечто подобное ждёт нас и в ближайшем будущем – нервный рост, нервное падение, положительная и отрицательная паника, реакция на слухи и т.п. Других причин для “тактического”, т.е. кратковременного медвежьего (и бычьего) тренда в России я не вижу. Текущие показатели компаний нормальны, цены на ресурсы высоки, акции теперь относительно дёшевы. О “стратегическом положении” поговорим позже.

Ваши действия в случае краткосрочного падения рынка определяются исключительно вашим личным стилем инвестирования. Надо просто решить для себя, какой уровень потерь от предыдущего максимума вы готовы терпеть – 2%, 4%, 10% или ещё сколько-то. После чего формируете портфель и следите, чтобы он не дешевел ниже заданного уровня (повторяю – от предыдущего максимума).

Пример: вы сформировали портфель на 100 тыс. рублей. Решили, что будете от него избавляться при “просадке” в 3%. За месяц он более-менее стабильно рос, скажем, до 108 тыс. рублей, после чего рынок начал снижаться, и портфель подешевел до 106 тыс. рублей. Вы ничего не предпринимаете, т.к. заданной просадки пока нет, потери составляют только чуть меньше 2%. Но в какой-то момент цена дошла до 104,75 тыс. рублей, т.е. опустилась чуть сильнее заданных 3%. Вы продаёте портфель, фиксируя прибыль. После этого ждёте сигнала на покупку, опять же, заранее решив, что им будет. Как бы ни снизился после этого рынок, вы ничего не теряете, т.к. все деньги держите уже в наличных. Дальше, получив сигнал на покупку (например, рост “виртуальной копии” вашего портфеля на 2% или 3% или сколько считаете нужным), снова покупаете акции в портфель.

Если “сигнал” сделать слишком чувствительным к колебаниям рынка, то сделки придётся совершать часто, теряя деньги на выплатах брокеру и теряя время на управление портфелем. В итоге можно получить не прибыль, а убыток даже на в целом растущем рынке. Если, наоборот, установить слишком “грубую” сигнализацию (скажем, 15%), то можно не получить прибыль на серьёзных движениях или даже “заработать” убыток, если из акций по каким-то другим причинам придётся выйти раньше, чем рынок вернётся обратно к положительным для вас значениям. Истина, как обычно, “где-то между”. На мой личный взгляд, “сигнал” можно ставить где-то между 2% и 5%. Кстати, это значение зависит от ожидаемого срока инвестиций. Если вы уверены, что ещё год не будете забирать деньги со счёта, то “порог выхода” можно увеличить. Если же есть опасность, что деньги придётся снять в любой момент или просто скоро, то прибыль лучше фиксировать почаще. Но не слишком часто.

Насколько я понимаю, вопрос был немного не об этом, но врожденная занудность заставляет меня описать всю картину целиком, поэтому я и начал с простого случая – реакции на текущие колебания рынка. Более серьёзные вопросы – долговременные экономические факторы, заставляющие инвесторов выходить в деньги надолго, – рассмотрим в следующей заметке.

Источник:

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal