Оцените статью:
- (нет рейтинга) Loading …
Добавьте в закладки:
/
Экономический кризис неуклонно приближается и к нам. Причем, похоже, что до нашей страны он уже докатится волной цунами, которая родилась еще в США, и с нарастающей силой и мощью двигается на Восток. Вся Европа уже страдает от инфляции, подорожания простых товаров широкого потребления, топлива и удешевления валюты по отношению к доллару. По данным Международной организации труда (International Labour Organization) во всем мире количество рабочих мест сократится на 20 миллионов к концу 2009 года. Из-за этого в мире станет 200 миллионов безработных людей – это впервые за всю историю. Некоторое время назад, когда ситуация в мировой экономике еще была стабильной, многие ученые умы пророчили миру период Великой Умеренности, то есть, стабильности. Однако сегодня исследователи пришли к выводу, что эта теория была ложной, поскольку никакой стабильности в мире не наблюдается.
Если рассматривать отдельные страны, то практически всех коснулся кризис: снижение деловой и экономической активности с начала 2008 года говорит само за себя.
В Канаде в первом квартале 2008 года экономическая активность сократилась на 0,8%, а во втором квартале прирост ВВП составил всего-навсего 0,3%.
США с начала текущего года страдают от кризиса в сфере недвижимости и ипотечных кредитов. Государственные корпорации объявляют себя банкротами, а рынок ценных бумаг переживает спад, несмотря на принятые меры в области борьбы с кризисом – министерство финансов США выдало 700 миллиардов долларов на выкуп низкорентабельных активов у банков.
Исландия, ранее считавшаяся самой благополучной страной мира, переживает инфляцию в 14%. Сегодня государство стоит на пороге банкротства.
Вся Европа находится под давлением сложной экономической ситуации. Во многих странах останавливаются производства (как, к примеру, заводы Fiat в Италии). Причем, правительства осознают, что проблема гораздо более серьезна, чем казалось ранее.
Даже Великобритания, чья валюта всегда была стабильнее некуда, нуждается сегодня в санации, направленной на вывод из кризиса. Мало кому известно, что из-за кредитного кризиса Банк Англии (Bank of England) потерял 1800 миллиардов фунтов стерлингов в разных видах финансовых активов – например, по ценным бумагам, обеспеченным ипотекой, и по корпоративным облигациям. Эти цифры гораздо выше, чем годовой объем производства страны. Но и это всего лишь цветочки по сравнению с потерями, которые несут пенсионные фонды, страховые компании, банки и простые обыватели. Все эти катаклизмы – результат сокращения стоимости акций на мировых рынках ценных бумаг на 25%.
Становится очевидно, что Великобритания, как и все страны, неумолимо приближается к экономическому спаду, в итоге чего капиталы будут просто изыматься из экономики.
Предоставленный Банком Англии План финансовой стабильности (Financial Stability Report) включает в себя информацию о том, что с апреля 2008 года 5000 миллиардов долларов было выдано для поддержания оптового консолидирования долга банкам страны. Это довольно серьезные деньги – эквивалент шестой части годовых объемов производства по всему миру. Однако эти деньги придется вернуть – это всего лишь кредит. Картина не очень радостная, и даже есть риск того, что банки лишатся поддержки налогоплательщиков, если не подвергнутся хотя бы временной национализации. На это могут уйти годы, а вот более скорым решением проблемы должно стать сокращение выдачи разного рода ссуд простым обывателям. Ведь чем меньше банки выдают денег народу, тем меньше им самим будет нужно средств (которые и брать-то неизвестно откуда). Но в том-то и проблема: чем меньше банки выдают ссуд, тем меньше средств будет на руках у компаний (средств, которые можно было бы инвестировать или вложить в оборот), тем меньше простые покупатели смогут тратить на приобретение товаров и недвижимости. В итоге спад экономики еще более усугубится.
Какие же у Великобритании перспективы? Если государство не поддержит банки пакетом спасательных мер – четырьмя сотнями миллиардов фунтов стерлингов – банковское кредитование просто потерпит полный крах.
Что же касается России, перспективы экономики страны в контексте мирового кризиса также не самые радужные. А чтобы преодолеть его, понадобятся серьезные изменения в ведении экономики. (Так как руководство страны, вполне возможно, и не пойдет на такие перемены, то они будут осуществляться стихийно – когда кризис уже настигнет страну.)
В начале октября Международный валютный фонд издал прогноз относительно перспектив состояния экономики в мире Global Financial Stability Report. Причем, прогноз не очень оптимистичный. Потери финансовых институтов в разных странах продолжают расти, несмотря на попытки предпринять антикризисные меры. Причем, уже описанная выше петля обратной связи между финансовой системой и реальной экономикой может стать причиной краха финансовых учреждение не только в Великобритании, но и в других странах. Кризис, который переживают банки, сказывается на эффективности кредитного посредничества, и, следовательно, на общей экономической ситуации в странах мира. По прогнозам МВФ спад продлится еще на протяжении 2009 года, прежде чем в 2010 не начнется некоторый экономический рост.
По материалам: BBC News, Wikipedia, ABC AZ, E-xecutive
Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal