Оцените статью:
- (5.00) Loading …
Добавьте в закладки:
/
И снова во мне проснулось желание поговорить о воспитании подрастающего поколения. Наверное, навеяно это общением со знакомыми, у которых маленькая, очень умная (в свои-то два года!), но несколько избалованная дочь. «То не хочу, хочу это…», и все это сопровождается криками мамы и плачем ребенка. А что дальше будет? Подрастет красавица и поймет, что есть такие деньги, на которые можно много чего полезного или просто приятного купить. И пропали родители, быть требованиям и скандалам уже на новой почве. Конечно, здесь во многом играет роль и общее воспитание. Но поскольку малышке всего два, то еще не все потеряно. А с подрастанием нелишним будет включить в обязательную программу и воспитание финансовое – тогда ребенок начнет понимать, что такое деньги, откуда они берутся, что для этого нужно делать, и как поступать, чтобы денежек хватало на все нужды. Именно с этой целью хочется рассказать о советах профессионалов, знающих, как научить свое чадо обращаться с финансами еще в юном возрасте и тем самым оградить от будущих проблем с кредитами, кредитками, недостатком средств и прочим злом.
Для начала стоит объяснить ребенку, что деньги не растут на деревьях, и мы не печатаем их в подвале. Они также не материализуются чудесным образом в ящичке комода. В общем, деньги нужно зарабатывать.
— И если вы даете своему чаду карманные деньги, то учите и распоряжаться ими. А то представьте: недельная сумма на карманные расходы уже потрачена, а тут друзья в кино пригласили. Приходится просить добавки у мамы-папы. А не тут-то было! Никакие слезы не должны тронуть сердце любящего родителя. Нужно было рассчитывать на свой недельный запас, не более. (Во взрослом возрасте ведь никто не подкинет просто так дополнительные средства, когда зарплата потрачена неизвестно на что!)
— Всегда учите ребенка тому, что делу время, а потехе час. И если он выполняет какую-то работу по дому в рамках помощи родителям или взялся зарабатывать себе на дополнительные траты (флаеры раздавать, например, или соседских собак выгуливать), то пусть будет добр выполнить свои обязательства, а уж потом бежать гулять.
— Неплохой стимул научить копить (на новый компьютер, например) – это предложить добавлять по рублю от себя на каждый отложенный ребенком рубль. Так вы и не избалуете, и простимулируете желание откладывать средства. Ведь цель в таком случае станет очень близкой к достижению!
Не всегда получается (и необходимо) иметь все самое новое, последней модели. В этом заключается еще один принцип разумной экономии: не стоит бросаться с головой в последние тренды. Через сезон подобная новинка будет стоить в два раза дешевле (если не меньше). Чтобы дети поняли это, необходимо обязательно показывать им пример собственным поведением. Невредно будет и отказать, если чадо требует очередной новый наряд (наверняка одежды у него достаточно) или очередной мобильный более крутой модели (последнему купленному телефону только пара месяцев). Ребенок покричит, попсихует, да и поймет, что новые вещи – не все в жизни. И если желание все же настолько сильно, что дитя перестало есть и спать, согласитесь на покупку. Но предложите подождать несколько дней. Пыл может остыть, и умный ребенок поймет, что в очередной трате нет большой необходимости.
Ведение бюджета – очень важная составляющая взрослой жизни. Да и ребенка стоит учить этому как можно раньше. Причем, бюджет – это не прерогатива богачей, даже самой заурядной зарплаты хватит на месяц (и на то, чтобы еще и откладывать что-то), если правильно расписать бюджет.
— Электронное бюджетирование – отличное изобретение. Но если научите свое чадо расписывать траты на бумаге, воздействие и результат будут гораздо более сильными. Так своими глазами ваше дитя увидит и осознает, куда и почему деваются его денежки. Тогда и тратить захочется меньше.
— Распределение средств по конвертам – также отличный и проверенный трюк. Причем этот процесс даст возможность контролировать все расходы и накопления (если ребенок будет отдельно откладывать на кино и сладости, приятные мелочи и важные серьезные покупки).
Детально объясняйте детям всю «прелесть» кредитных карт. Дайте понять, что было бы желательно вообще не связываться с ними.
— Опишите, как работает система кредиток, и что пользователь получает в итоге: долг, больший, чем те средства, что были потрачены. Проценты, скрытые пени – вот подводные камни, о которых должен знать каждый подросток (и чем раньше человеку откроется правда, тем меньше вероятности, что он влипнет в историю с кредитками).
— Жить в долг постоянно не очень приятно. Приведите несложную и понятную подростку статистику, связанную с кредитками: чтобы неповадно было даже пытаться пользоваться банковскими картами.
— Упомянутый выше бюджет поможет вашему чаду даже в достаточно взрослом возрасте жить без кредиток: нужно всего-то рационально тратить то, что есть, а не отрабатывать потом чужие, но уже потраченные им самим средства.
По материалам Prime Time Money
Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal