Оцените статью:

  • rating_off-6314415rating_off-6314415rating_off-6314415rating_off-6314415rating_off-6314415 (нет рейтинга) loading-3759799 Loading …

Добавьте в закладки:

  • news2-3866668 n_1-5000427 delicious-med_-4184064 bobr_sml_blu_1-8457306 wong18-4484267

/

Человек использует свой мозг на три процента, а чужой – на сто.

Так давайте же использовать свой собственный мозг, а не мучить головы окружающих… шутка. Если же серьезно, то, думаю, многие из вас попадали в такую ситуацию, когда, кровь из носу, но срочно надо закончить важный проект, дописать статью, выложиться и показать себя на все сто во время серьезной встречи, в общем, задействовать свои ментальные ресурсы по полной программе, а в голове в это время поселилась устрашающая пустота. Ни одной толковой мысли, да и вообще думать в принципе не получается. Что же делать?

Вариантов масса и разные люди поступают по-разному. Одни пытаются взбодрить себя лошадиной дозой никотина, другие кофеина, третьи шоколадкой, четвертые какой-нибудь химией из ближайшей аптеки и т. д. Многие варианты я не раз пытался применять собственноручно (кроме никотина, так как не курю, и начинать не собираюсь) и получил довольно интересный и полезный опыт.

Широко распространено мнение, что мозгу нужен сахар, а точнее глюкоза и это действительно так. Правда, есть небольшой нюанс – та глюкоза, что мы можем получить от поедания сладостей, оказывается, не очень то сильно и помогает натруженному мозгу, скорее наоборот. Вначале, конечно же, есть некоторый скачок в мозговой активности, но через очень короткий промежуток времени становится только хуже и руки опускаются еще больше. На себе я это прочувствовал, когда рьяно принялся поедать шоколадки, ради улучшения мозговой деятельности, которая у меня обычно после обеда начинала сдавать. Буквально через 10-15 минут после «уничтожения» вкусного продукта (именно шоколадки, не батончика типа «Snickers» или «Nuts») эйфория сходила на нет, а мозг погружался во все большую кому. Работать удавалось с трудом. Связано это с тем, что при попадании большого количества чистого сахара в кровь, поджелудочная железа автоматом начинает выделять инсулин, нейтрализующий его.

Что ж, не помогли шоколадки, значит, пустим в ход тяжелую артиллерию. Я решил попробовать ноотропный препарат «Фенотропил», выгодно отличающийся от других тем, что действовать начинает буквально со второго-третьего дня приема. Чуда, конечно, не произошло, но чувствовать я себя стал получше: несколько увеличилась работоспособность и улучшилась концентрация внимания. Опять же эффект временный, а реакция на препарат сугубо индивидуальная. Кому-то он вообще не помогает, кому-то чуть, как мне, например, а кто-то просто в восторге, хотя может это просто эффект самовнушения.

В ходе поиска истины выяснилось, что «волшебных таблеток» и средств мгновенного достижения великого мыслительного просветления не существует, а решение проблем на самом деле находится на поверхности. Оно, как и все гениальное, простое до безобразия. Все дело в правильном или, я бы даже сказал, разумном питании. В принципе, это естественно – если в организм вовремя поступают все необходимые витамины и микроэлементы, а наш рацион сбалансирован не только по количеству и качеству, а так же времени приема тех или иных продуктов, то все будет хорошо и бодрость духа и ума вам обеспечена.

Итак, приступим к практическим советам, которые сам я планирую начать испытывать в самое ближайшее время. Надоело жить в тумане и постоянно чувствовать себя сонной тетерей.

— Витамины желательно получать с пищей, а не из таблеток.

min-collage1-9082370

Конечно бывает так, что просто необходимо принять лошадиную дозу витамина C (например, когда чувствуете, что простуживаетесь) либо пропить курс витаминов группы B, попринимать витамин Е и т. д., но это частный случай. А постоянно сидеть на всяческих поливитаминах не стоит. Организм, получая необходимые элементы извне, просто перестает извлекать их из обычной пищи, что очень и очень плохо. Хороший материал о витаминах можно найти здесь.

— Чрезмерное потребление жиров отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на мозговой деятельности в целом.

salo-4403626

Жиры препятствуют нормальному усвоению сахара в организме. (Напоминаю, не того сахара, что в конфетах и шоколадках ­– как я и писал выше, такой очень быстро нейтрализуется инсулином, а того, что поступает к нам со сложными углеводами, содержащимися в бобах, орехах, рисе, хлебе и прочих полезных продуктах.) Будете постоянно и чрезмерно употреблять жирную пищу, станет тяжело думаться. Проводилось немало исследований по этому поводу и тесты показали, что после недели «жирной диеты» у испытуемых уровень интеллекта падал в среднем на 30%. Благо – изменения эти не перманентны. После возврата к сбалансированному питанию возвращались и утраченные способности.

— Забудьте о булочках на завтрак.

Я лично на завтрак наедаться не люблю, да в принципе и не хочется. Обычно пью чай с какой-нибудь сдобной булочкой или коржиком. А потом удивляюсь – почему это не чувствуется «утренней бодрости»? Оказывается, сладости и крахмал в их составе увеличивают в мозгу уровень содержания такого вещества как серотонин, а оно оказывает не бодрящий, а успокаивающий эффект (иногда вместо успокоительной таблетки лучше съесть кусочек шоколада или пончик). Натолкаться утром бутербродами с колбасой и жирным сыром или умять пару яиц обильно политых майонезом – это другая крайность. Такая пища тяжела для желудка и организму необходимо масса энергии на ее переваривание. В итоге имеем отток крови от мозга ради обеспечения желудка необходимой энергией, а как результат – сонливое состояние.

Ученые и диетологи рекомендуют начинать день с постной ветчины, нежирного плавленого сыра, творога, свежих фруктов, сока (опять же выжатого самостоятельно из свежих фруктов, а не добытого из магазинных упаковок – в них вы ничего полезного не найдете), овсянка – тоже хорошо. Чай и кофе тонизируют, но последний не более чашки в день и сваренный из зерен самостоятельно, а не растворимый (переизбыток кофеина также ни к чему хорошему не приведет). В общем, никаких сладостей и ничего жирного утром.

Кстати, буквально сегодня утром я попробовал позавтракать не какими-нибудь конфетами или натоптаться вареных яиц, а выпил чаю с простым батоном, намазав его предварительно медом (в меде присутствует фруктоза, а не сахароза, так что инсулиновой нейтрализации можно не бояться). Сейчас, когда пишу эти строки, чувствую себя действительно хорошо, а сна ни в одном глазу. После же своего традиционного и неправильного завтрака я обычно чувствовал себя довольно вялым, списывая все на то, что не выспался, хотя, бывало, спать ложился очень рано. По одному опыту судить, конечно, смысла нет, но чувствую я, что система действует! Завтра попробую умять овсянки на завтрак, сегодня просто не успел перед работой ее наварить.

— Скажем «Нет!» углеводам на обед.

uglevodi-5169203

Если вы собрались хорошенько пообедать жареной картошечкой (а если туда еще и чесночка надавить – ух объедение!) или отварной вермишелькой, а затем обильно залить это все чаем, да закусить сладким десертом, то не удивляйтесь своим слипающимся глазкам и полному отсутствию желания работать. Спать будет хотеться серьезно или же вас одолеет страшная лень (по крайней мере, за собой я такое замечал частенько). Во всем виноваты углеводы, а вернее большое количество углеводосодержащих блюд, употребленных за один раз (например, картошка, хлеб, сладкий десерт и все это за один прием пищи). В ходе исследований ученые установили, что «углеводные обеды» вызывают у женщин сонливость, а у мужчин сильную расслабленность и вялость. Причем последствия такого приема пищи проходят не через пол часика или часик, а аж через 4 часа. То есть, по сути, остаток рабочего дня может накрыться медным тазом.

Лучше всего на обед употреблять пищу богатую белками: птица, рыба, печень, даже бобовые тоже хорошо пойдут. От гарнира в виде риса, гречки или той же вермишели можно не отказываться, но это не должно быть основным блюдом. Основное – мясо и овощи, которые наполнят кровь аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

— Ужин – время вкусных булочек

bulki-2804878

Сам я большой любитель сладкого, но приведенные выше рекомендации практически исключают его употребление и что же мне сладкоежке делать? Ждать ужина! Последняя наша трапеза перед сном (как минимум за час-два до сна – не забывайте об этом, иначе спешно переваривающий пищу желудок не даст вам хорошо выспаться) должна исключать тяжелую мясную пищу и всевозможные стимуляторы мозговой активности вроде крутого чая, кофе или черного шоколада. Вот как раз вечером и можно картошечки покушать, риса, спагетти с сыром и т. д., а на десерт – некрепкий чай с булочкой, печеньем или какой другой сладостью.

Надеюсь, эти советы помогут вам поднять свою продуктивность и в результате улучшить личное финансовое состояние.

Автор: Роман Юрьев

Понравилась статья? Подпишись на обновления сайта по RSS, по электронной почте или читай нас в LiveJournal